DOWNLOAD SOAL SBMPTN UTBK LENGKAP

Seleksi Bersama perguruan Tinggi Negeri atau disingkat SBMPTN merupakan seleksi bersama dalam penerimaan mahasiswa baru di lingkungan perguruan tinggi negeri menggunakan pola ujian tertulis secara nasional yang selama ini telah menunjukkan berbagai keuntungan dan keunggulan, baik bagi calon mahasiswa, perguruan tinggi negeri, maupun kepentingan nasional. Bagi calon mahasiswa, ujian tertulis sangat menguntungkan karena lebih efisien, murah, dan fleksibel karena adanya mekanisme lintas wilayah.

Berdasarkan sejarahnya, awal mula penyelenggaraan SBMPTN dimulai dari penyelenggaraan SNMPTN melalui ujian tertulis (SNMPTN Tulis) yang diselenggarakan pada tahun 2008. Pada saat itu, SNMPTN diselenggarakan oleh Dirjen Dikti Kemendikbud. Namun sejak 2013 diserahkan kepada Majelis Rektor Perguruan Tinggi Negeri Indonesia (MRPTNI). Berdasarkan pengalaman yang sangat panjang dalam melaksanakan seleksi penerimaan mahasiswa baru melalui ujian tertulis, pada tahun 2013, MRPTNI tetap menyelenggarakan ujian tertulis sebagai salah satu bentuk seleksi masuk PTN selain SNMPTN. Seleksi yang mengedepankan asas kepercayaan dan kebersamaan ini disebut Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN).


Soal soal ini kami rangkum dari Zenius Education Cr:Zenius Education


TKPA : TES POTENSI AKADEMIK

Untuk materi TPA, tutor Zenius membagi menjadi 6 bagian topik, di mana latihan soal dari masing-masing topik itu bisa lo download di sini:

Kalo lo mau coba latihan soal berdasarkan soal-soal SBMPTN TPA tahun-tahun lalu, bisa lo download di sini:

TKPA : MATEMATIKA DASAR

Berikut di bawah ini adalah link dari soal asli SBMPTN matematika dasar dari tahun 2011-2018:

Berdasarkan soal SBMPTN dari tahun 2011-2018, tutor Zenius udah sempat merangkum materi yang paling sering keluar. Nah, berikut ini adalah link latihan soal dari topik materi SBMPTN matdas yang paling sering keluar di SBMPTN 2011-2018:

Kalo lo mau coba melakukan TRY OUT Mandiri, lo bisa gunakan soal-soal campuran di sini:

 

TKPA : BAHASA INDONESIA

Berikut di bawah ini adalah link dari soal asli SBMPTN Bahasa Indonesia dari tahun 2011-2018:

Oke untuk pelajaran Bahasa Indonesia, kita gak bisa membedah topik materi mana saja yang paling sering keluar. Kenapa? Karena pada dasarnya soal SBMPTN Bahasa Indonesia setiap tahun selalu berbentuk 1 tipe soal saja, yaitu ‘pertanyaan dalam bacaan’. Terus gimana dong caranya supaya bisa lancar ngerjain soal pertanyaan dalam bacaan? Nah, berikut ini adalah latihan soal dari materi yang perlu lo kuasai untuk bisa mengerjakan SBMPTN Bahasa Indonesia dengan lancar:

Kalo lo mau coba melakukan TRY OUT Mandiri, lo bisa gunakan soal-soal campuran di sini:

 

TKPA: BAHASA INGGRIS

berikut di bawah ini adalah link dari soal asli SBMPTN Bahasa Inggris dari tahun 2011-2018

Sama seperti pelajaran Bahasa Indonesia, pelajaran Bahasa Inggris juga agak sulit untuk dibedah berdasarkan tipe soal karena pada dasarnya jenis soal SBMPTN Bahasa Inggris cuma satu bentuk, yaitu ‘pertanyaan dalam bacaan’. Walaupun cuma satu bentuk tipe soal, tapi bukan berarti lo gak perlu latihan soal lho ya. Karena pada dasarnya, kalo lo telaah lagi lebih dalem, pertanyaan dalam bacaan di reading section Bahasa Inggris SBMPTN sebetulnya ‘itu-itu aja’ kok! Penasaran seperti apa? Nih coba lo kerjain latihan soal reading berikut ini:

 

SAINTEK: MATEMATIKA IPA

berikut di bawah ini adalah link dari soal asli SBMPTN Matematika Saintek / IPA dari tahun 2011-2018

Berdasarkan penelusuran dari tutor Zenius, ada beberapa topik yang dinilai paling sering keluar di SBMPTN matematika IPA tahun 2011-2018. Berikut ini adalah latihan soal dari materi-materi yang paling sering keluar tersebut:

Kalo lo mau coba melakukan TRY OUT Mandiri, lo bisa gunakan soal-soal campuran di sini:

 

SAINTEK: BIOLOGI

berikut di bawah ini adalah link dari soal asli SBMPTN Biologi dari tahun 2011-2018:

Berdasarkan penelusuran dari tutor Zenius, ada beberapa topik yang dinilai paling sering keluar di SBMPTN Biologi tahun 2011-2015. Berikut ini adalah latihan soal dari materi-materi yang paling sering keluar tersebut:

Kalo lo mau coba melakukan TRY OUT Mandiri, lo bisa gunakan soal-soal campuran di sini:

 

SAINTEK: KIMIA

berikut di bawah ini adalah link dari soal asli SBMPTN Kimia dari tahun 2011-2018:

Berdasarkan penelusuran dari tutor Zenius, ada beberapa topik yang dinilai paling sering keluar di SBMPTN Kimia tahun 2011-2018. Berikut ini adalah latihan soal dari materi-materi yang paling sering keluar tersebut:

Kalo lo mau coba melakukan TRY OUT Mandiri, lo bisa gunakan soal-soal campuran di sini:

 

SAINTEK: FISIKA

berikut di bawah ini adalah link dari soal asli SBMPTN Fisika dari tahun 2011-2018:

Berdasarkan penelusuran dari tutor Zenius, ada beberapa topik yang dinilai paling sering keluar di SBMPTN Kimia tahun 2011-2018. Berikut ini adalah latihan soal dari materi-materi yang paling sering keluar tersebut:

Kalo lo mau coba melakukan TRY OUT Mandiri, lo bisa gunakan soal-soal campuran di sini:

 

SOSHUM: SEJARAH

Berikut di bawah ini adalah link dari soal asli SBMPTN Sejarah dari tahun 2011-2018:

Berdasarkan penelusuran dari tutor Zenius, ada beberapa topik yang dinilai paling sering keluar di SBMPTN Sejarah tahun 2011-2018. Berikut ini adalah latihan soal dari materi-materi yang paling sering keluar tersebut:

Kalo lo mau coba melakukan TRY OUT Mandiri, lo bisa gunakan soal-soal campuran di sini:

 

SOSHUM: EKONOMI

berikut di bawah ini adalah link dari soal asli SBMPTN Ekonomi untuk tahun 2011-2013 dan 2016-2018:

Nah, untuk lebih memahami konsep materi SBMPTN ekonomi, lo perlu mematangkan konsep pemahaman lo tentang ilmu ekonomi. Berikut ini adalah beberapa latihan soal pada beberapa topik yang menurut gua penting banget untuk lo kuasai:

Kalo lo mau coba melakukan TRY OUT Mandiri, lo bisa gunakan soal-soal campuran di sini:

SOSHUM: SOSIOLOGI

berikut di bawah ini adalah link dari soal asli SBMPTN Sosiologi dari tahun 2011-2018:

SOSHUM: GEOGRAFI

berikut di bawah ini adalah link dari soal asli SBMPTN Geografi untuk tahun 2011-2012 dan 2014-2018:

Nah, untuk lebih memahami konsep materi SBMPTN Geografi,berikut ini adalah beberapa latihan soal pada beberapa topik yang menurut gua penting banget untuk lo kuasai:

Kalo lo mau coba melakukan TRY OUT Mandiri, lo bisa gunakan soal-soal campuran di sini:

Credit/Source : Zenius Education













Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "DOWNLOAD SOAL SBMPTN UTBK LENGKAP "

Post a comment